comcom2024.06 梅のチカラで夏を爽やかに乗り切る!梅LOVE
こんにちは、コムマガ編集部の村上です。
今年の5月は肌寒い日がちょこちょこあって「あれ?春かな?」と思ってしまう気候。そんな5月が過ぎ、いよいよ6月!今年の梅雨入りはいつになるんでしょうね。
じめっとした梅雨時期に採れ始める梅は、酸っぱい梅干しになり、湿気の多い季節にピッタリ食材!ということで、6月号は「梅干し」の特集でした。
誌面では「食堂ichiba」の山根さんと、「やきそば専門店 福や」の福島さんの梅愛を伺いましたが、そんなお二人、実は梅愛が深い方は他の食材への愛も深いんです。
Webではそんなこだわりのルーツや、熱い思いをお伝えします。
食堂ichibaの山根さんが提供するご飯は無添加にこだわったものばかり。
それは山根さんのルーツにありました。
実家が農家ということもあり、食卓に並ぶ食べ物は基本自家製。無添加や低農薬というものに幼い頃から触れていたそうです。ご家庭でそういう会話がされていた、というわけではないそうですが、いろいろなものを手作りすることに見慣れている環境。
そんな山根さんでも、自炊を始めた時は、添加物などはあまり気にせず食事を楽しんでいました。
転機が訪れたのは、お子さんの誕生。子どもには安心安全なものを食べさせたい、という思いから「手作り、無添加、低アレルゲン」にこだわるようになりました。
お店で食べられるのは、梅干しはもちろん、味噌やカレー、ソーセージやハムなどなど、塩や砂糖以外はほとんどご自身の手作りのものがいただけます。
山根さんが考えているのは食のサポートだけじゃないんです。
食堂ichibaの2階は一時預かり託児所になっていて、飲食の有無に関わらず、預けることができます(要予約)。
「食堂ichibaの利用の有無に関わらず」なんです!お買い物や美容院に行っている間に預けることもできるんです。お子さんを預けて1階でゆっくり食事、なんてこともOK!
これは、毎日子育てを頑張っている保護者さんに、息抜きをしてほしいという山根さんの思いから。
保護者さんも笑顔で過ごせていないと、子ども達も笑顔で過ごせないからです。
保育士さんがいて、食事中だけでない利用ができるのは、本当に嬉しいですよね!
そんな山根さんの「アレルギーの有無に関わらず、子どもの口に入るものは安心・安全なものを」「保護者の方も息抜きができて、楽しめる食と空間を」という愛がたくさん詰まっている場所が食堂ichibaなんです。
いい感じに育ってくれました
青梅がコロコロとかわいい♡
岩塩で完熟梅をつけて…
しっかり天日干ししたら完成!
※今年の梅干しの提供:7月下旬予定
※店舗で購入可能
食堂ichiba
住所:米子市皆生新田1丁目6-23
電話:070-9055-3021
時間:ランチ 11:30〜14:00
ディナー 18:00〜21:00(火曜、木〜土曜のみ)
定休日:日曜、第1・第3月曜
Instagram:@shokudou.ichiba
米子では珍しいやきそば専門店を営む福島さん。梅干しとやきそばという珍しい組み合わせをいただける専門店です。
福島さんは、梅干しの形を崩さず、見た目にも美しい梅干しを作るために、梅干しの漬けている樽を優しく回すことのできる装置を自作するほど愛情込めて作っています。
やきそばも、話を聞けば、いろいろな産地のものを食べて確かめて、選りすぐった品々から出来上がっています。
例えばネギ。
そんな中、知り合い伝いで出会ったのが須田農園さんのネギ。
モデル・俳優業で人気なある女性芸能人が、ネギが食べられなかった中、お店で須田農園さんのネギを食べてからネギが食べられるようになり、その後ネギを買うなら須田農園さんのネギを取り寄せるようになったそう。
それから、その方伝いで様々な芸能関係の方から発注が!
そんな芸能人御用達の美味しいネギなんです。
ご自身で食べてみても、こんな美味しいネギは他にない!と思ったほど衝撃のネギだったそう。
それは一度食べてみたい…♡
みなさん、ねぎ坊主が美味しいの知ってましたか?若いねぎ坊主は食べれるんですって!
こちらも須田農園さんに教わって食べてみたら衝撃だったそう。
ネギのシーズンが終わって、今お店では須田農園さんのネギが食べられませんが、今回取材時にたまたま残っていた葱坊主をいただくことができました。
トロッとした食感に甘み、その中に程よい苦味があって美味しい!
初めて食べましたが、食べられるという新発見と味に衝撃を受けました。
もし手に入る機会があれば、皆さんも是非お試しください。
※本来ねぎ坊主の提供はありません。
須田農園さんのネギはオンラインで購入することが可能です。
ここの梅が一番バランスいい!(福島さん談)
この梅酢も便利なんです。
スプレーボトルに入れて、お弁当箱にシュッ!すると梅干しの香りがたつだけでなく、お弁当が腐りにくくなる!
ドレッシングや炭酸で割ってサワーにするのも◎
最後の1粒まで崩れない梅干しが完成!
※今年の梅干しの提供:7月中旬予定
焼きそば専門店 福や
住所:米子市加茂町2-116
電話:0859-30-2123
時間:ランチ 11:00〜14:30
ディナー 17:00〜20:00(土曜〜19:00)
定休日:日曜
Instagram:@fukuya3355
アンケートでも大人気の新店舗のお知らせ!
P7では少ししかお伝えできないので紙面に書かれていない情報をWeb限定でお届けします!
nokiオリジナル薬草を蒸し温めて過ごすことでマントの中が温まるので、息苦しくならず汗が出るのが特徴です。汗をかいてリフレッシュしたいけど、息苦しいのが苦手な方にピッタリ!
約45分間過ごし方はスマホを見たり、動画を視聴しても静かに個室で過ごしたり自分好みのスタイルで温まれるのも魅力。初めての方でも、気さくな店主と話しながら施術すれば、心もほぐれリラックスできます。
定期的に通われる方は、回数券もありお得に通えるので、仕事終わりや買い物帰りに寄って帰る方に人気がありますよ。
「顔タイプ診断©︎」「骨格診断」「パーソナルカラー診断」を受けることができるR.style。
「パーソナルカラー診断」では、色の違いでそんなに違いが出る?と半信半疑でしたが、これがびっくり!顔が暗く見えたり、顔の赤みが強く見えたりと、ドレープを捲るたびに顔のトーンが変わります。
これは実際にやってもらって、自分の目で確かめてもらいたい!色のパワーに驚くこと間違いなしです。
また、ご希望の方には、メイクレッスンやトータルコーディネートもしていただけるんです。
トータルコーディネートでは、一緒にお買い物に行って試着をしながらみてもらえます。何度も利用されている方は、好み・骨格等把握されているので、おまかせでお買い物をお願いすることもあるんだとか。
顔の雰囲気や骨格に沿った服、肌が一番素敵に見えるカラーを纏ったら、一番しっくりくる自分に出会えますよ。
Chukaiコムコムスクエア(カルチャースクール)で講座(顔タイプ・パーソナルカラー・ぴったりメイク ジブン再発見!~自分に似合うものを知って、もっと自由に楽しむ!~)を持っているので、講座として受講したい方はこちらも要チェック!
ネイルサロンは爪が短かったり、手もキレイじゃないから行っても良いのかな?と感じている方もいると思います。ネイルサロンは塗るだけでなく、爪や指先の悩みを相談して解決に導く場所なので、ハンドマッサージやネイルケアだけでも大歓迎なんだとか。
今後は、同じ複合店舗内にあるR.styleコラボしたプランも検討中とのこと。
ネイルカラーを選びきれなかった時や、自分のパーソナルカラーにマッチしたカラーを提案してもらえるプランは嬉しいですよね。
10周年を迎えたSTUDIO米子。卒業生は約500人!
デジタルハリウッドSTUDIO米子のスタッフ・竹歳が卒業生に話を伺ってみました!誌面には掲載できなかったインタビュー情報等もありますので、是非チェックしてみてください♪
アンケートにお答えいただいた方に、抽選で素敵なプレゼントが当たります。
応募締め切りは2024年6月20日(木)です。ご応募お待ちしております!
いつもコムコムマガジンを読んでくださってありがとうございます。
私たち、米子コンテンツ工場が冊子とWebの特集ページを作っています。
米子コンテンツ工場とは、デジタルハリウッドSTUDIO米子を卒業したクリエイターで構成されている制作チームです。受講したコースも得意分野も多種多様。個々のスキルアップはもちろん、チームで切磋琢磨しながら日々進化中!
みなさんからのアンケートも楽しく読ませていただいております。それを元に、地元のおすすめスポットを探し、日々奔走しています。私たちならではの視点で、みなさんに楽しんでいただけるコムコムマガジンを目指します。
おすすめスポットがあるよ!という方、取り上げて欲しいテーマがある方は、ぜひアンケートにもご記入ください!
また、Instagramもやっていますので、commaga2018を検索してみてくださいね。 「#comcommag」をつけての投稿もお待ちしております。